宇都宮愛犬美容学園 5つの特徴

1 卒業生のトリマー
就職率100%!
うち約30%が独立・開業!!

当校の特徴の一つは、多くの社会人の方が学びに来ていることです。
概ね26才~35才の生徒さんが多いこともあり、本気で開業・就職に向けて技術を身につけたい方向けに授業を行っていきます。もちろん夜間コースもありますので、働きながら通う事もできます。

最終的には、技術や資格のみならず、開業までのノウハウを身につけ、学校を巣立ってからの身の振り方に迷わないところまでを目標とします。
卒業生の就職率は100%、そのうちの約30%が独立・開業をしています。

座学に多くの時間を費やし何となく学校を卒業して、いざトリマーとしての働き口を探す時に、日々忙しい店側から即戦力とみなされずなかなか働き口が見つからないといったケースが多いのが実情です。しかしそれは経営する側にとっては当然の事であり、大事なわんちゃんの安全に直結するからです。
では、プロトリマーとして一歩を踏み出すにはどうしたらよいのか、「実習」こそがプロトリマーになるために最も大切な事なのです。そしてしっかり実習を積んだトリマーを忙しい美容室は求めています。

多くの美容室で、宇都宮愛犬美容学園の卒業生なら「安心して受け入れられる」との声を頂けている理由は、この実践に特化した授業方針にこそあると思います。

2 3 少人数制で
実践的な経験が可能
犬が飼えなくても通えるので
安心

少人数制の学校のため、2人に1頭のモデル犬を施術します。
人形をカットするのではなく、毎日実際のモデル犬を施術して技術を磨きます。
当校では「少人数制」の15人ぐらいのクラスで学んでいきますので、大人数での授業が行われる学校では実現できない、きめ細かな密度の濃い授業を行います。そしてこの生徒さんの人数に対し、ワンちゃんのカットモデル犬は常時100頭以上在籍していて、毎日実際にワンちゃんに触れ、実績を積みます。

この他、地域の皆様から、カットモデルとして大事なわんちゃんを実際にお預かりし、施術させていただいています。 場所が学校か実際のサロンかの違いだけで、限りなく実務に近い経験を積み重ねる事になります。

4 高い技術が身につく!
毎年受賞者を輩出
全国JKC競技会
最優秀技術賞受賞実績あり

年に一度、全国の養成学校が一同に集まる、ジャパンケネルクラブ(JKC)主催の競技大会では、当校卒業生の中から、トップ賞である「最優秀技術賞」をはじめ、毎年出場者の7割以上が入賞しています。
徹底した基本技術に加え、どれだけ多くの実習をこなしていくかで、その技術の磨かれ方は大きく変わります。

せっかくプロトリマーの道を志したのに、学び方一つでその才能を発揮できず輝きを出せないのは非常に勿体ないことです。 当校では基本理念である、基本技術実務経験を徹底することで、信頼できるプロトリマーを生み出し続けています。

5 さまざまなコースから
個人に合ったコースが
選べるから安心

宇都宮愛犬美容学園では、日中のコース制の他に、夜の時間を有効に使って学びたい、主婦・社会人の方向けの夜間コースがございます。
他にも、トリミングスクールを卒業したけれどお店での実務経験が無い方や、トリミングサロンで働いていた経験はあるがブランクがあって技術や接客に不安がある方、またはトリマーを目指していないけれど趣味で愛犬のお手入れをしたい!という方向けのフリーレッスンなどがございます。

個人の都合に合わせて受講できて、さらにご希望する進路先に行けるようなサポート体制をしっかりと整えています。目指すキャリアプランやどんな働き方をしたいのかなどの相談から面接の指導まで、一人一人のライフプランに寄り添った指導をいたします。